mercoledì 8 giugno 2011

Sweet Recipes ~ Crumble di ciliegie

Ed eccomi anche oggi con una ricettina per la mia rubrica sweet.





Un'altro dolce tipico della cucina inglese (si vede quanto amo l'Inghilterra eh!).
Il crumble (che significa briciola) è un dolce al cucchiaio cotto al forno, formata da uno strato superficiale croccante che nasconde un cuore caldo e morbido di frutta.

Per il ripieno

1 kg. di ciliegie


100 gr. di zucchero
Qualche goccia di succo di limone

Per la pasta sbriciolata

100 gr. di zucchero di canna
160 gr. di farina
100 gr. di burro morbido
1 baccello di vaniglia
1 cucchiaino raso di cannella in polvere

Preparazione

Lavate, asciugate e denocciolate le ciliegie, poi mettetele in una terrina e aggiungete lo zucchero e le gocce di limone. Lasciate riposare mezz'oretta, girandole un paio di volte con un cucchiaio.


 

Intanto preparate la pasta per il crumble: incidete la stecca di vaniglia ed estraete i seminini interni con un coltellino. In una terrina mettete la farina, lo zucchero, la cannella, i semini di vaniglia e il burro ammorbidito e lavorate tutto con le dita fino ad ottenere delle briciole di media grandezza.
Preriscaldate il forno a 180°. Imburrate una pirofila rotonda non tanto bassa e cospargetela con 2-3 cucchiai di zucchero di canna.
Versate le ciliegie, livellatele e cospargetele con le briciole di pasta precedentemente preparate.


Cuocere in forno per 40' circa, fino a quando la superficie sarà dorata e croccante.
Servite il crumble ancora caldo, accompagnato da una salsa dolce o da una pallina di gelato (credo che l'ideale sarebbe gustarlo con una buona tazza di tè caldo da veri inglesi, maa la stagione delle ciliegie non permette ciò ;) )


È stata un'impresa ardua denocciolare tutte le ciliegie non avendo l'attrezzino adatto a farlo, ma ne è valsa la pena, il crumble di ciliegie a cui facevo il filo da un bel pò non ha deluso le mie aspettative!
Ps. Il dolce è al cucchiaio, perciò sarà normale se si disferà una volta tagliata la superficie croccante!


A presto mie care bloggherine!


9 commenti:

  1. Il crumble lo faccio con le mele, ma le ciliegie mi sembrano un'alternativa interessante ;)
    Buona serata cara!
    paola

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  2. Mi attira l'idea del croccante con il morbido all'interno...spero diriuscire a farlisabato sera .Baciotti Gilda

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  3. Deve essere buono!grazie della ricetta,Rosetta

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  4. Si ho trovato anche la ricetta con le mele ma amo le ciliegie ;)
    Si si se riuscite fatela è davvero molto buona!

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  5. Che bontà dev'essere! Grazie per questa ricettina supergolosa!

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  6. Che bello il tuo blog, scoperto solo questa sera, ma già apprezzatissimo. Complimenti!

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  7. Anch'io ho scoperto solo ora il tuo blog, bellissimo sono diventata una tua follower. Grazie delle ricetta deve essere buonissima. Se ti va passa da me http://trasognierealtashabbychic.blogspot.com Ciao Monica

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  8. la sento già in bocca... e l'ho anche condivisa su FB.
    A presto
    cecilia

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  9. Ciao Serena!
    Finalmente riesco a ringraziarti di cuore per il caloroso bentornata!
    Grazie di tutto e grazie per seguirmi sempre :)
    Spero di mostrarvi presto le fotine del grande giorno!
    Federica

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Yours sweet comments

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